일본과 한국의 식문화 차이점 : 한국은 수저를 세로로 놓지만 일본은 가로로 놓는 이유?
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일본과 한국은 젓가락을 사용하는 대표적인 나라들이지만, 수저를 놓는 방식에는 큰 차이가 있는데요
일본은 수저를 가로로 놓고, 한국은 수저를 세로로 놓습니다.
이러한 차이는 각 나라의 음식문화와 관습, 신앙 등에 영향을 받았다고 볼 수 있을것 같은데요
일본의 경우, 수저를 세로로 놓는 것은 죽은 사람을 위한 제사상에 놓는 방식과 같다고 여기고 있어서 그런데요 일본에서는 죽은 사람의 영혼이 수저를 통해 음식을 먹는다고 믿기 때문에, 수저를 가로로 놓고 음식을 올려놓는다. 따라서 일본인들은 살아있는 사람이 수저를 세로로 놓는 것을 부적절하고 불경스럽다고 생각한다고 합니다. (일반적이지는 않습니다)
또한 일본에서는 젓가락을 세워 놓는 것도 죽음과 관련된 행위로 간주하는데요. 젓가락을 세워 놓는 것은 장례식에서 유골을 젓가락으로 받아내는 방식과 유사하기 때문입니다. 그래서 일본인들은 젓가락을 세워 놓거나, 젓가락을 음식에 꽂는 것을 피한다고 합니다.
한국의 경우, 수저를 세로로 놓는 것은 음식을 먹을 준비가 되었다는 의미하는데요 한국에서는 수저를 가로로 놓는 것은 음식을 먹지 않겠다는 뜻으로 해석할 수 있다고 생각하기도 합니다. 또한 한국에서는 젓가락을 세워 놓는 것이나, 젓가락을 음식에 꽂는 것을 신의 제물로 간주 하기도 하는데요 한국에서는 고대부터 산신령이나 조상님에게 음식을 바치는 제사상에 젓가락을 세워 놓거나, 젓가락을 음식에 꽂아서 올려놓는 경우가 있습니다. 그래서 한국에서도 살아있는 사람이 젓가락을 세워 놓거나, 젓가락을 음식에 꽂는 것을 무례하고 불신앙스럽다고 생각하기도 합니다.
일본과 한국은 젓가락을 사용하는 대표적인 나라들이지만, 수저를 놓는 방식에는 큰 차이가 있는데요
일본은 수저를 가로로 놓고, 한국은 수저를 세로로 놓습니다.
이러한 차이는 각 나라의 음식문화와 관습, 신앙 등에 영향을 받았다고 볼 수 있을것 같은데요
일본의 경우, 수저를 세로로 놓는 것은 죽은 사람을 위한 제사상에 놓는 방식과 같다고 여기고 있어서 그런데요 일본에서는 죽은 사람의 영혼이 수저를 통해 음식을 먹는다고 믿기 때문에, 수저를 가로로 놓고 음식을 올려놓는다. 따라서 일본인들은 살아있는 사람이 수저를 세로로 놓는 것을 부적절하고 불경스럽다고 생각한다고 합니다. (일반적이지는 않습니다)
또한 일본에서는 젓가락을 세워 놓는 것도 죽음과 관련된 행위로 간주하는데요. 젓가락을 세워 놓는 것은 장례식에서 유골을 젓가락으로 받아내는 방식과 유사하기 때문입니다. 그래서 일본인들은 젓가락을 세워 놓거나, 젓가락을 음식에 꽂는 것을 피한다고 합니다.
한국의 경우, 수저를 세로로 놓는 것은 음식을 먹을 준비가 되었다는 의미하는데요 한국에서는 수저를 가로로 놓는 것은 음식을 먹지 않겠다는 뜻으로 해석할 수 있다고 생각하기도 합니다. 또한 한국에서는 젓가락을 세워 놓는 것이나, 젓가락을 음식에 꽂는 것을 신의 제물로 간주 하기도 하는데요 한국에서는 고대부터 산신령이나 조상님에게 음식을 바치는 제사상에 젓가락을 세워 놓거나, 젓가락을 음식에 꽂아서 올려놓는 경우가 있습니다. 그래서 한국에서도 살아있는 사람이 젓가락을 세워 놓거나, 젓가락을 음식에 꽂는 것을 무례하고 불신앙스럽다고 생각하기도 합니다.