일본의 식사 매너(食事の時のマナー)에 대해서
본문
안녕하세요. 프리홈페이지 입니다.
오늘은 일본의 식사 매너에 대해서 이야기 해볼까 합니다.
일본영화나 사진속
일본에는 전통적인 식사인 와쇼쿠(일식)이 있습니다.
기본적인 매너로서 한국과 다른점은 그릇을 손으로 들고 먹는다는 점입니다.
밥은 왼쪽에, 된장국은 오른쪽에 그리고 젓가락은 왼쪽 방향으로 밥과 된장국 밑에 가로로 둡니다.
한국의 경우 세로로 두는데요 젓가락 놓는 위치와 방향이 다른것이 참 재미있습니다.
정확한 이유는 없지만 한국은 반드시 숫가락을 사용하지만 일본은 젓가락만 사용해서 그런것 같은데요
참고로 일본에서 숫가락이 나오는 식당, 경우는 카레를 먹을때 뿐이라는 점입니다.
그리고 그릇은 질질 끌지 않고 오른쪽에 있는 것은 오른손으로 왼쪽에 있는 것은 왼손으로 집습니다.
여럿이 먹는 반찬인 경우 젓가락을 뒤집어(입을 대지 않는쪽) 자기 접시에 담아서 먹습니다.
<일본젓가락>
옷칠한 나무젓가락혹은 대나무, 플라스틱젓가락을 많이 사용하며 한국처럼 스텐레스 젓가락은 없습니다.
(일본사람들이 많이 신기해 합니다)
양식, 카레를 먹을 때 이외에는 숫가락은 쓰지 않고 오직 젓가락만을 이용해서 식사를 합니다.
<젓가락 사용시 주의사항>
1. 밥공기 위에 젓가락을 벌려서 놓지 않습니다.
2. 젓가락을 핥지 않습니다.
3. 어느 것을 먹을지 젓가락으로 움직이거나 찾거나 하지 않습니다.
4. 젓가락을 음식 깊이 찌르지 않습니다.
이상입니다.
오늘은 일본의 식사 매너에 대해서 이야기 해볼까 합니다.
일본영화나 사진속
일본에는 전통적인 식사인 와쇼쿠(일식)이 있습니다.
기본적인 매너로서 한국과 다른점은 그릇을 손으로 들고 먹는다는 점입니다.
밥은 왼쪽에, 된장국은 오른쪽에 그리고 젓가락은 왼쪽 방향으로 밥과 된장국 밑에 가로로 둡니다.
한국의 경우 세로로 두는데요 젓가락 놓는 위치와 방향이 다른것이 참 재미있습니다.
정확한 이유는 없지만 한국은 반드시 숫가락을 사용하지만 일본은 젓가락만 사용해서 그런것 같은데요
참고로 일본에서 숫가락이 나오는 식당, 경우는 카레를 먹을때 뿐이라는 점입니다.
그리고 그릇은 질질 끌지 않고 오른쪽에 있는 것은 오른손으로 왼쪽에 있는 것은 왼손으로 집습니다.
여럿이 먹는 반찬인 경우 젓가락을 뒤집어(입을 대지 않는쪽) 자기 접시에 담아서 먹습니다.
<일본젓가락>
옷칠한 나무젓가락혹은 대나무, 플라스틱젓가락을 많이 사용하며 한국처럼 스텐레스 젓가락은 없습니다.
(일본사람들이 많이 신기해 합니다)
양식, 카레를 먹을 때 이외에는 숫가락은 쓰지 않고 오직 젓가락만을 이용해서 식사를 합니다.
<젓가락 사용시 주의사항>
1. 밥공기 위에 젓가락을 벌려서 놓지 않습니다.
2. 젓가락을 핥지 않습니다.
3. 어느 것을 먹을지 젓가락으로 움직이거나 찾거나 하지 않습니다.
4. 젓가락을 음식 깊이 찌르지 않습니다.
이상입니다.